Ausschreibung zum Bürgerpreis 2018

06.02.2018 Ausschreibung für den Bürgerpreis 2018 Europa befindet sich in einer Umbruchsphase. Seit einigen Jahren beherrschen allzu oft Probleme, Konflikte und Auflösungserscheinungen die Debatten, wenn es um die Europäische Union, aber auch Europa ganz grundsätzlich geht. Nationalistische und populistische Stimmungen scheinen Auftrieb zu erhalten. Immer wieder stößt die europäische Solidarität an ihre Grenzen.

Bürgerpreis 2018

Gleichzeitig setzen sich auch in Bayern gerade vor diesem Hintergrund zunehmend Bürgerinnen und Bürger dafür ein, auf die enormen Vorzüge und herausragenden Errungenschaften des geeinten Kontinents aufmerksam zu machen: auf Europa als ein großartiges Werk des Friedens, der gemeinsamen Werte und wirtschaftlicher Stabilität, das es zu erhalten und zu stärken gilt. Sie wollen Aufbruchsstimmung erzeugen und notwendige Reformen auf europäischer Ebene positiv gestalten und voranbringen.

Neben diesem Engagement gibt es zahlreiche Projekte, die bereits seit vielen Jahren in verschiedensten Bereichen das gemeinsame europäische Haus bauen helfen: sei es in Initiativen für die europäische Verständigung, in historischen Projekten, die sich mit der gemeinsamen Geschichte beschäftigen, in grenzüberschreitenden Umweltprojekten, durch Partnerschaften oder Austauschprojekte, im Rahmen kirchlicher Initiativen, in Jugend- oder generationenübergreifenden Projekten und in vielen anderen Bereichen mehr.

All diese Aktivitäten zeigen: In Bayern gibt es zahllose Menschen, die das europäische Projekt auch und gerade als gemeinsame Aufgabe der Bürgerinnen und Bürger verstehen und es für die Zukunft gestalten wollen – Bayern leben Europa! Der Beirat des Bürgerpreises des Bayerischen Landtags hat daher entschieden, dieses großartige bürgerschaftliche Engagement der Menschen in Bayern für Europa in den Mittelpunkt der diesjährigen Ausschreibung zu stellen.

Weitere Informationen finden Sie unter: