WIR2 – Training für Freiwillige in 1 : 1 Begleitungen

In diesem Basistraining lernen und reflektieren Sie Aspekte, die für eine gelungene Gestaltung einer ehrenamtlichen 1 : 1 Begleitung unentbehrlich sind. Ob Sie als Freiwillige*r zum Beispiel Schüler*innen, Jugendliche, Senior*innen oder Menschen mit Fluchtgeschichte begleiten – wichtig ist ein guter persönlicher Kontakt.

Trainingsinhalte

·         Rolle und Position von Freiwilligen

·         Nähe und Distanz

·         Aktives Zuhören

·         Umgang mit Grenzen

·         Vom Retter- zum Gewinnerdreieck

·         Das motivierende Gespräch

·         Umgang mit herausforderndem Verhalten

Zielgruppe: Freiwillige aus allen Einsatzfeldern der 1 : 1 Begleitung vor Beginn oder in der ersten Zeit ihres Engagements.

Das Training wird unterstützt von FÖBE, der Förderstelle für Bürgerschaftliches Engagement in München.

Die Inhalte des Trainings bauen aufeinander auf. Für Sie und die gesamte Gruppe ist es wichtig, dass Sie an allen Terminen teilnehmen. Ein späteres Einsteigen in den laufenden Zyklus ist leider nicht möglich.

Termine: 3 Freitage: 11.11. / 18.11. / 25.11.2022 jeweils von 16.00 bis 19.00 Uhr

Veranstaltungsort: Online über ZOOM. Den Anmeldelink erhalten Sie direkt per

E- Mail am Veranstaltungstag

Referenten:  Birgit Sturm, freiberufliche Organisationsberaterin, Trainerin und Coach

Peter Hölzer, Coach, Vereineberater und Freiwilligenmanager

Anmeldung

Alternativ können Sie sich per E-Mail: ehrenamt@lra-ebe.de bis zum 26.10.22 anmelden.

Maximal 12 Teilnehmer